[Anleitung] Visa temporal compañero Stand 2009/2011

Wertvolle Tipps und Erfahrungen zum Visum sowie zur Cédula de extranjería.
Forumsregeln
Dies ist eine Infoseite. Fragen hierzu unter Visa & Cédula de extranjería stellen. Admin.
Antworten

Themenstarter
Anonymous

[Anleitung] Visa temporal compañero Stand 2009/2011

Beitragvon Anonymous » 20. Dez 2009, 02:44

Beitrag von Anonymous » 20. Dez 2009, 02:44

Hallo,

Da ich gerade erfolgreich ein Visum per eingetragener Partnerschaft für zwei Jahre erhalten habe, hier eine Anleitung, wie es geht:
1. Einen Partner finden.

2. Zusammen zu einem beliebigen Notar gehen, um eine "union libre" per "escritura publica" eintragen zu lassen. Man braucht:
- Cédula oder Reisepass beider Partner,
- Kopien von Cédula oder Reisepass beider Partner,
- Angabe einer Anschrift (die jedoch nicht weiter belegt werden muss),
- Angabe einer Festnetz-Telefonnummer,
- Angabe, wie lange man bereits zusammen ist (ebenfalls ohne Belege),
- 110.000 COP,
- Unterschriften und Daumenabdruck beider Partner unter das Dokument,
- einen Tag Wartezeit.

3. Jeder Partner erhält eine Ausfertigung des Dokumentes, dann beide Ausfertigungen kopieren und beim Notar authentifizieren (beglaubigen) lassen.

4. Der kolumbianische Partner kopiert seinen Cédula und läßt die Kopie beglaubigen (Beglaubigung nicht erforderlich, wenn er mit zum Ministerium kommt und das Original vorlegt).

5. Der kolumbianische Partner schreibt einen formlosen Brief, in dem er seinen Willen bekundet, dass der ausländische Partner das Visum bekommt. Der Text sah bei uns wie folgt aus: "Yo, ... con cédula de ciudadanía N° ... de ... me dirijo a ustedes para solicitar comedidamente se le otorgue la visa de cónyuge al Sr ... con pasaporte N°... y con el cual tengo una relación de hecho o unión libre con serios planes de matrimonio e hijos en Colombia. Agradezco de antemano su atención."
Dieser Brief muss vom kolumbianischen Partner beim Notar unter Vorlage des Cédula authentifiziert werden.

6. Kopie der beschrifteten Seiten des Reisepasses erstellen insbesondere die mit dem letzten Stempel Kolumbiens (Beglaubigung nicht erforderlich).

7. Wer in Kolumbien nicht nur leben, sondern auch arbeiten möchte, benötigt weitere Unterlagen über die Aktivität in Kolumbien. Hierzu beim Ministerio fragen: (0057-1) 6408997, ansonsten im Formular "hogar" angeben.

8. Zwei Passfotos 3x3 cm mit weißem Hintergrund erstellen (z.B. Foto Japon), 3-5 mil COP.

9. 160 US$ in COP abheben ca. 320.000 COP.

10. Sich nach Bogotá begeben zum Ministerio de Relaciones Exteriores, folgende Anschrift: Cra. 13 # 93-68 piso 2, Öffnungszeiten: 7:30 Uhr - 12:00 Uhr. Beim Pförtner muss man ein Dokument zur Identifikation abgeben, (nicht den Pass, sondern Führerschein oder Personalausweis). Es empfiehlt sich gleich um 7:30 Uhr dort zu sein, es ist voll, wir haben 3 Stunden gewartet.

11. Man bekommt eine Wartenummer und 2 Formulare, eines füllt man aus und klebt sein Foto ein, das andere wird nur mit Name und Passnummer versehen und unterschrieben. Dann warten und bei Aufruf der Nummer alle Unterlagen am Schalter abgeben.

12. Jetzt wieder warten bis man namentlich aufgerufen wird. Man erhält einen Einzahlungsbeleg mit dem man zur Kasse geht und das Geld einzahlt. Den gestempelten Beleg zurückgeben, dann wieder warten, bis man den Pass mit dem Visum zurückbekommt.

Herzlichen Glückwunsch für 2-3 Jahre Kolumbien.

Achtung: Innerhalb von 15 Tagen muss man zum DAS und einen Cédula de extranjería beantragen
Achtung: wer mehr als 6 Monate außerhalb Kolumbiens aufhält, verliert das Visum und muss es neu beantragen.
Viel Erfolg

Hier steht mehr!

Dieses Thema hat schon 13 interessante Antworten

Melde dich bei uns an und nehme am Forenleben teil!


Registrieren oder Anmelden
 
Antworten
  • Vergleichbare Themen
    Antworten
    Zugriffe
    Letzter Beitrag